jueves, 9 de febrero de 2017



La pesca en España.

La pesca ha sido desde la antigüedad una fuente importante de alimentos para la humanidad y de empleo para los que se dedican a esta actividad. Sin embargo aunque es un recurso renovable, no es infinito y es necesaria una explotación sostenible para poder mantener su contribución al bienestar alimentario, económico y social de una población mundial en constante crecimiento. La pérdida de biodiversidad en los océanos amenaza la supervivencia y el bienestar humano  hasta el punto de que las especies que se pescan hoy en día podrían desaparecer para 2050. España se puso como meta conseguir ser una potencia mundial en la obtención de recursos marítimos. La flota española conseguía grandes capturas en unos caladeros considerados libres, aunque para ello tuvieran que alejarse mucho de nuestra plataforma continental y faenar en aguas jurisdiccionales de otros países. España es el país del mundo donde más alimentos de origen marino consumen sus habitantes tras Japon, Noruega y Portugal, aunque las riquezas pesqueras de su plataforma continental están muy disminuidas debido a la sobrepesca. La acuicultura no cubre más que una pequeña parte de la producción total, aunque también es de notar que cada vez esa parte va siendo mayor.

La flota pesquera española faena en tres caladeros diferentes:
 En caladeros  internacionales. Pesca industrial de gran altura. Merluza ,rosada ,raya ,etc.
En caladero nacional .La mayor parte son barcos de artesanales de pesca. Sardina, boquerón, atún, etc.
La flota que pesca en aguas comunitarias de la Unión Europea ,no españolas. Rape, gallo, abadejo,  etc. 
 
 
 
 
 
 

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